제주도의 떡

떡집 바로가기
사이트 내 전체검색

떡집 공지사항

제주도의 떡

페이지 정보

profile_image
작성자 떡집
댓글 0건 조회 1,899회 작성일 21-12-10 10:23

본문

떡집

제주도의 떡은 물이 부족해 논벼 대신 제주도 방언으로 ‘산듸’라고 하는 밭벼와 차조, 보리, 메밀, 콩, 감자, 고구마, 팥 등의 밭작물을 주로 재배했다. 때문에 쌀로 만든 떡은 명절이나 제사와 같은 행사 때 주로 만들었으며, 보통을 잡곡을 이용해 떡을 만들었다. 제주도에서는 차조를 ‘오메기’라 하며 이것으로 침떡(좁쌀시루떡)·차좁쌀떡·조침떡·오메기떡·약괴 등을 만들었는데, 그 중에서 오메기떡은 ‘구멍떡’이라고 하여 차조 가루를 둥글게 반죽하여 빚은 다음 가운데에 구멍을 낸 도넛 모양의 떡으로 삶거나 찐 다음 고물을 묻혀 먹었다. 고구마는 제주도 방언으로 ‘감제’라고 하는데, 이 고구마로 빼대기떡(감제떡)이나 감제침떡을 만들었다. 메밀을 이용한 떡도 많다. 제주도에서 전해지는 메밀떡으로는 제사나 시신을 염할 때 쓰인 돌레떡과 강원도의 총떡 같은 빙떡이 있는데, 강원도의 소박한 총떡과는 달리 소로 꿩고기, 표고버섯, 성게, 전복 등을 넣기도 했다. 쑥으로는 일종의 약용(藥用) 떡인 속떡(쑥떡의 제주도 방언)을 만들어 먹었다. 그 외에 고려시대의 상화병에서 유래된 것으로 보이는 밀가루로 만든 상애떡과 정월 대보름 때 그 해의 길흉화복을 점치기 위해서 마을의 쌀을 한 데 모아 만든 도돔떡, 멥쌀로 만든 인절미인 은절미 등이 있다.



#제주도떡 #제주도떡집 #떡집

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 6건 1 페이지
  • RSS
떡집 공지사항 목록
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
공지 떡집 3373 04-23
열람중 떡집 1900 12-10
4 떡집 2002 12-10
3 떡집 2107 12-10
2 떡집 1790 12-10
1 떡집 836 12-09

검색

google   youtube   facebook   instagram   pinterest   linkedin   snapchat   twitter   whatsapp   reddit   blogger   naver   band   kakao   kakao story   tistory

회원로그인

회원가입

떡집 사이트 정보

회사명 : 떡집 / 대표 : 떡집
주소 : 서울시 중구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 010-1234-5678 / 팩스 : 02-1234-5678
통신판매업신고번호 : 제 중구 - 123호
개인정보관리책임자 : 떡집

접속자집계

오늘
1,198
어제
1,148
최대
10,026
전체
476,248
Copyright © 떡집. All rights reserved.
  • 떡집 sitemap.xml

  • 오피스타 sitemap.xml

  • 오피가이드 sitemap.xml

  • 조선의밤 sitemap.xml

  • 인천달리기 sitemap.xml

  • 대구의밤 sitemap.xml

  • 아이러브밤 sitemap.xml

  • 부산달리기 sitemap.xml

  • 오밤 sitemap.xml

  • 오피아트 sitemap.xml

  • 오피가이드 sitemap.xml

  • 밤떡 sitemap.xml

  • 떡집

  • 밤떡

  • 오피가이드

  • 조선의밤

  • 인천달리기

  • 대구의밤

  • 아이러브밤

  • 부산달리기

  • 오밤

  • 오피아트

  • 오피가이드

  • 밤떡

  • 오피스타

  • opguide

  • 조밤

  • 인달

  • 대밤

  • 알밤

  • 부달

  • obam

  • opart

  • opga

  • opstar

  • 오피스타

  • 조선의밤

  • 오피가이드

  • 오피가니

  • 오피스타

  • 오피스타

  • 조선의밤

  • 오피가이드

  • 오밤

  • 아이러브밤

  • 대밤

  • 알밤

  • 오피아트

  • 부산달리기

  • 달콤월드