경상북도 고령군 모듬떡

떡집 바로가기
사이트 내 전체검색

떡집 이벤트

경상북도 고령군 모듬떡

페이지 정보

profile_image
작성자 떡집
댓글 0건 조회 1,085회 작성일 21-12-10 10:42

본문

경상북도 고령군에서 음력 2월 초하룻날 해 먹었던 음식.


떡의 종류에는 백설기, 시루떡, 절편[찰떡), 송편, 모듬떡, 인절미, 부편 등 여러 가지가 있다. 가미되는 재료에 따라서도 찹쌀떡, 송기떡, 보리개떡, 감자떡, 쑥떡, 황기인삼떡 등 다양하다. 지역에 따라서도 특정 재료나 제조 방식, 모양이나 맛 등에서 특성을 갖는 떡도 있다. 떡은 일상의 간식으로서뿐만 아니라 돌이나 생일, 제사, 혼례 등 특정 의례 목적으로도 활용된다.


고령 지역 사람들은 예전에는 계절이 바뀔 때마다 집집마다 떡을 해 먹었다. 겨울에는 팥을 가미한 시루떡을 주로 해 먹었으며, 봄에는 쑥떡, 이후에는 추석까지 송편을 해 먹었다. 가을에는 찰떡이나 콩을 넣어 만든 백설기를 해 먹었는데, 백설기는 ‘망염떡’으로도 일컬었다.


검은콩이 가미된 모듬떡은 일종의 백설기였다. 우곡면 도진리에서는 찹쌀가루에다 밥, 대추, 곶감, 콩 등 여러 가지를 넣어 만들었다. 다산면 송곡리 동삼마을에서는 음력 2월 초하루 동네 여성들이 한데 모여 모듬떡을 만들어 먹었다. 이는 마을 사람들이 집집마다 쌀을 모아서 같이 쪄먹었다는 데서 유래한다. 마을 사람들이 한 집에 모여 갖가지 재료들을 한데 섞어 떡 실개에다 넣고 쪘다. 이날은 사람들이 ‘물방실날’이라고 하는 날로서, 1월의 설과 보름 등 명절을 모두 보낸 후 곧 들판으로 일을 나가기 전에 마지막으로 노는 행사이다. 2월이 되면 동네 여성들은 곧바로 보리밭을 매기 시작하였다.


#모듬떡 #떡 #떡집

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 3건 1 페이지
  • RSS
떡집 이벤트 목록
번호 제목 글쓴이 조회 날짜
열람중 떡집 1086 12-10
2 떡집 1062 12-10
1 떡집 1173 12-10

검색

google   youtube   facebook   instagram   pinterest   linkedin   snapchat   twitter   whatsapp   reddit   blogger   naver   band   kakao   kakao story   tistory

회원로그인

회원가입

떡집 사이트 정보

회사명 : 떡집 / 대표 : 떡집
주소 : 서울시 중구 OO동 123-45
사업자 등록번호 : 123-45-67890
전화 : 010-1234-5678 / 팩스 : 02-1234-5678
통신판매업신고번호 : 제 중구 - 123호
개인정보관리책임자 : 떡집

접속자집계

오늘
837
어제
605
최대
10,026
전체
473,777
Copyright © 떡집. All rights reserved.
  • 떡집 sitemap.xml

  • 오피스타 sitemap.xml

  • 오피가이드 sitemap.xml

  • 조선의밤 sitemap.xml

  • 인천달리기 sitemap.xml

  • 대구의밤 sitemap.xml

  • 아이러브밤 sitemap.xml

  • 부산달리기 sitemap.xml

  • 오밤 sitemap.xml

  • 오피아트 sitemap.xml

  • 오피가이드 sitemap.xml

  • 밤떡 sitemap.xml

  • 떡집

  • 밤떡

  • 오피가이드

  • 조선의밤

  • 인천달리기

  • 대구의밤

  • 아이러브밤

  • 부산달리기

  • 오밤

  • 오피아트

  • 오피가이드

  • 밤떡

  • 오피스타

  • opguide

  • 조밤

  • 인달

  • 대밤

  • 알밤

  • 부달

  • obam

  • opart

  • opga

  • opstar

  • 오피스타

  • 조선의밤

  • 오피가이드

  • 오피가니

  • 오피스타

  • 오피스타

  • 조선의밤

  • 오피가이드

  • 오밤

  • 아이러브밤

  • 대밤

  • 알밤

  • 오피아트

  • 부산달리기

  • 달콤월드